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21. Januar 2021

Im Dialog mit Gastronomie und Hotellerie

Das Jahr 2021 knüpft nahtlos an das vorherige Jahr an und stellt unsere Gesellschaft vor eine riesige Bewährungsprobe. In dieser Zeit ist mehr als deutlich geworden, dass das Coronavirus nicht allein ein medizinisches, sondern auch ein großes wirtschaftliches Problem mit sich bringt. Gerade für die Gastronomie und Hoteliers waren und sind die Einschränkungen durch die Pandemie besonders einschneidend. Die wirtschaftliche Lage ist ernst. Dieses Fazit habe ich aus meinen zahlreichen Gesprächen mit Gastronomen und Hoteliers aus dem Märkischen Kreis ziehen müssen. Vielfach sind nicht nur die betrieblichen Reserven aufgebraucht, sondern auch private Rücklagen beliehen. Bei der schleppenden Auszahlung der sogenannten Novemberhilfen ist viel Frustration entstanden, gleichzeitig sehen die Unternehmer, dass der Staat hilft. Das Kurzarbeitergeld ist dabei ein extrem wirksames Instrument, um Betriebe zu entlasten und das Personal abzusichern.

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